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생활정보

5월 제철음식및 효능 잘알고 건강하게 먹어요!

by 은박_86 2023. 4. 25.

2023년이 시작된 지 얼마 되지 않은 것 같은데 벌써 5월이 며칠남지 않았어요. 5월은 가족의 달로 5월 5일 어린이날, 5월 8일 어버이날 같은 행사가 많은 달입니다.
가족끼리 모이면 맛있는 음식을 먹고 즐거운 시간을 보내는 것이 제일 좋은 행복 같아 5월 제철음식을 정보를 알아보았습니다.


5월 제철음식 및 효능

매실

매실은 대표적인 알칼리식품이라고 합니다.
알칼이식품은 혈액의 산성화를 막아주어 성인병 예방에 효과적이라고 합니다.

배탈이 났을 때 매실액을 물에 타먹으면 된다.라는 말을 자주 들어왔는데요. 이것은 매실의 신맛이 소화액을 촉진시켜서 소화불량을 해소해 주어 위장장애를 치료해 주기 때문입니다.
그래서 식사 후 매실차를 후식으로 마시면 좋습니다.

특히 매실에는 칼슘이 풍부한데 칼슘이 부족해 생길 수 있는 빈혈, 생리불순등이 생기기 쉬운 여성분들에게 매실이 좋다고 합니다.


취나물

취나물은 탄수화물, 비타민A등 다양한 영양분을 가지고 있습니다.
특히 총지방, 중성지방, 콜레스테롤을 낮추는데 효과적인 취나물은 혈액을 깨끗하게 해 주는데 아주 좋은 식재료입니다.

하지만 수산이라는 독성이 있기 때문에 쌈채소로 먹을 때는 소량만 섭취하는 것이 좋습니다.
뜨거운 물에 데치면 모두 제거되기 때문에 무침으로 섭취하면 괜찮습니다.

자연에서 나는 나물은 참 좋은 식재료인 것 같습니다.

소라

소라는 비타민B1, 철분, 단백질이 풍부합니다.
그중 소라가 가지고 있는 아연은 면역력 강화 및 세포분열에 좋기 때문에 환절기에 요즘같이 일교차가  큰 환절기에 섭취하면 면역력증강에 도움이 되어 건강을 지킬 수 있습니다.

하지만 해산물알레르기와 소화기관 질환이 있는 분이라면 섭취를 주의하는 것이 좋습니다.

소라는 해산물이기 때문에 손질법이 중요한데요
싱싱한 소라를 30분 이상 물에 담가해 감을 한 후 칫솔등으로 겉면의 오염된 부분을 닦아주어 손질합니다.

키위

키위는 비타민c를  레몬, 오렌지보다 더 많이 가지고 있다고 합니다.
또 강력한 항산화물질을 함유하고 있어서 채네의 활성산소를 없애주어 노화예방에 아주 좋은 과일입니다.

특히 엽산을 가지고 있어 임산부에게 좋은 음식입니다. 엽산이 부족하면 태아의 기형발생률이 높기 때문입니다.

5월제철음식 키워(사진출저:픽사베이)

꽃게

꽃게는 키토산, 핵산, 칼슘, 인, 오메가 3 지방산 등을 풍부하게 가진 식재료입니다.

특히 꽃게가 가진 키토산은 혈액 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈당수치를 낮춰 주어당뇨병예방에 탁월합니다.

하지만 나트륨이 높기 때문에 고혈압환자는 주의해서 먹어야 합니다.

5월 제철음식 및 효능에 대해 알아보았는데요,
가족의 달 5월 건강한 식재료로 가족과 함께 맛있는 음식 많이 드시고 행복한 5월 보내시길 바랍니다.



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